20.05.2012
Jungweinprobe auf dem Wildberghof
Diesen Sonntag waren wir bei der jährlich stattfindenden Jungweinprobe mit unseren Wurstprodukten vom Steigerwälder Schwarzerle vor Ort. Diesmal auf dem schönen Wildberhof der Familie Endreß. Auch unser Imker Wilhelm Scheitacker war dabei. Hier 2 Impreßionen von dem Tag:
19.04.2012
Landschaftsplegemaßnahme
Neben unserem Gehege im Außenbereich von Oberlaimbach fließt ein kleiner Waßerlauf in einem Graben den Berg hinunter. Jetzt im Frühling wurde die Hecke geschnitten und ein Unmaß an Müll kam zum Vorschein. Und der liegt da schon seit Jahrzehnten. Wir wollten da nicht länger zuschauen und haben kurzerhand zusammen mit unserer Praktikantin Ramona Goll die Ärmel hochgekrämpelt und fast 2 Qubikmeter Haushaltsmüll und viele alte Autoreifen aus dem Graben geholt. Freundlicherweise haben die Stadtwerke Scheinfeld das gesammelte Material kostenlos und dankend entgegen genommen. Jetzt kann man beim Vorbeigehen an der Schweinekoppel die Natur wieder in vollen Zügen genießen.
09.03.2012
Kotlett vom Steigerwälder Schwarzerle gewinnen "Gold"!
Hier die Mail von Herrn Berns der gestern eine Probeverköstigung von Slow Food veranstaltet hat:
Liebe Kotelett Genießer,
ist doch der gestrige Abend herrlich verklungen, aber unser Ergebnis möchte ich nochmal festhalten:
In folgender Reihenfolge haben wir probiert:
1. Iberico Kotelett von Otto-Gourmet (TK)
2. BESHA - konventionelle Ware
3. BESHA - Schwäbisch Hällisches Mohrenköpfle
4. BESHA - Bio Kotelett
5. Paris - Limousin Kotelett
6. Herrmannsdorf konventionelle Ware
7. Johannes Buchner Schwärzerle Freilandschwein
8. Herrmannsdorf Weideschwein
Wenn ich es richtig in Erinnerung habe waren wir insgesamt von allen Produkten begeistert,
daß ich keine Discounterware dabei hatte bitte ich zu verzeihen aber ich habe diese schlichtweg vergeßen.
Die Reihenfolge ist überraschend:
1. Johannes Buchner Schwärzerle Freilandschwein laimbachhof.de
2. Herrmannsdorf Weideschwein https://www.herrmannsdorfer.de/
2. Iberico Kotelett von Otto-Gourmet (TK) https://www.otto-gourmet.de/
3. BESHA - Schwäbisch Hällisches Mohrenköpfle https://www.besha.de/
3. Herrmannsdorf konventionelle Ware
5. BESHA - konventionelle Ware
6. Paris - Limousin Kotelett; wobei wir gerne dem Pariser Fleisch gerne eine 2. Chance gegeben hätten war es doch einfach wahnsinnig dünn geschnitten und hatte so keine Chance wirklich den Geschmack zu entwickeln.
Herzlichst Euer Andreas Berns - Slow Food
A•B•C _
Andreas Berns
Mühlgaße 24 Postfach 12 02
97999 Igersheim 97995 Igersheim
19.01.2012
Obsthof Weilgein aus Geesdorf-Wiesentheit verkauft Wurst vom Laimbachhof
Seit jetzt schon über einem Monat verkauft unser Apfel- und Birnenlieferant Weilglein aus Unterfranken auch unsere selbstgemachte Wurst. Somit haben Sie auch die Möglichkeit in Unterfranken an unsere gute Wurst zu kommen, die wie früher ganz ohne Zusatzstoffe gemacht wird.
Obsthof Weiglein
Rüderner Straße 4
97353 Wiesentheid
08.01.2012
ARD - W wie Wißen
Lieber Besucher unserer Webseite. Bestimmt haben Sie grade den Bericht auf ARD gesehen, in dem unsere schönen schwarzen Steigerwälder Schwarzerle (die Raßenbezeichung ist "Deutsches Cornwallschwein") gezeigt wurden. Wir wollen Ihnen und damit allen Verbrauchern mit dieser Art der Tierhaltung eine Alternative zur herkömmlichen Haltung geben. Dabei möchte ich aber betonen, daß auch die moderne Schweinehaltung sehr gut und auf die Bedürfniße der Schweine abgestimmt ist. Die Außage des Filmes, daß Schweine Gefühle wie wir Menschen haben, kann ich nicht teilen. Bei dem Interview mit mir wurde der Teil weggeschnitten in dem ich sagte, daß ein lustloses und betrübt außchauendes Schwein krank ist und nicht "depreßiev".
Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie mich einfach per Email. Diese Woche bin ich leider telefonisch nicht so gut zu erreichen. Ich versuche so bald wie möglich auf Ihre Anfragen zu antworten.
Lieber Gruß
Johannes Buchner
Hier geht's wieder zur Übersicht